Manter uma alimentação adequada e saudável, fazer exercícios físicos e ter uma vida organizada, muitas vezes se torna um desafio devido à correria do dia a dia. A alimentação fora de casa acaba se tornando algo muito comum, assim como, aqueles lanches rápidos pegos na padaria sem muito tempo para escolher e que muitas vezes podem ser gatilhos para o surgimentos de doenças relacionadas à deficiência de nutrientes da alimentação, ou ainda, pela elevada concentração de substâncias prejudiciais à saúde como o sódio, as gorduras e os açúcares em excesso.
Com apenas 5 passos, você poderá organizar a sua rotina alimentar e ter mais tempo para realizar outras atividades durante a semana sem precisar se preocupar em chegar em casa e decidir qual será o cardápio do jantar.
Organize sua rotina alimentar em 5 passos:
- Você se conhece melhor do que ninguém, então invista em temperos naturais e em alimentos mais saudáveis que lhe despertem desejo ou que mais agradam o seu paladar;
- Dê preferência aos alimentos que não podem faltar na sua rotina e que sejam compatíveis com sua condição financeira;
- Faça uma lista de compras para a semana toda e aproveite os dias de promoção. Essa é a melhor maneira de manter uma alimentação saudável economizando o seu dinheiro;
- Elabore um cardápio semanal para facilitar na hora de cozinhar e organizar sua nova rotina saudável. Separe um dia da semana ou do fim de semana para preparar essas refeições e deixá-las porcionadas em forma de marmitas;
- Escolha lanches saudáveis e práticos que se encaixem na sua rotina (frutas, cereais, iogurtes e oleaginosas)
Adicione qualidade à sua alimentação:
- Inclua alimentos in natura e minimamente processados como base da sua alimentação diária. (Ex: Frutas, legumes, verduras, carnes, peixes, ovos, farinhas e grãos integrais etc);
- Utilize sal, açúcares e gorduras com moderação, pois o consumo exagerado desses componentes pode trazer malefícios à sua saúde (gorduras animais, vegetais e azeites; a recomendação de sal/dia é de 1 col. de chá (5g));
- Consuma em pequenas quantidades e com baixa frequência, os alimentos conhecidos como processados (enlatados, queijos, compotas e produtos em conserva);
- Evite e/ou reduza ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados, pois eles contém elevado teor de sódio, açúcares, gorduras e conservantes artificiais (salgadinho, biscoito recheado, achocolatados, balas, refrigerantes etc).
Depois de todas essas dicas ficou um pouco mais fácil?
Mas o passo mais importante para tudo isso que acabamos de ver, é a sua força de vontade e a sua iniciativa pela mudança, organização e adoção de novos hábitos. Espero que esse post possa lhe ajudar a começar.