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Nutrição e Saúde Capilar: saiba como é possível prevenir a queda de cabelo por meio da sua alimentação

A saúde capilar tem sido uma grande preocupação para muitas pessoas, principalmente mulheres, e a nutrição desempenha um papel crucial nesse aspecto. Afinal, a saúde do cabelo é um reflexo da saúde geral do nosso corpo, e a alimentação é uma das principais formas de garantir que nosso cabelo esteja forte e brilhante.

A queda de cabelo, sendo atualmente uma grande preocupação, pode estar associada a vários fatores como, por exemplo, o estresse, a idade, o sexo, período de amamentação, uso de medicamentos, fatores genéticos, disfunções hormonais , doenças autoimunes e, principalmente, à alimentação inadequada. 

Mas o que exatamente significa “nutrição capilar”? Na verdade, é simples: trata-se de consumir os nutrientes necessários para a saúde do cabelo, tais como proteínas, vitaminas e minerais. Proteínas, principalmente a queratina, são o bloco de construção do cabelo, e são essenciais para manter os fios fortes e saudáveis. Fontes de proteína incluem carne, peixe, ovos, laticínios e leguminosas.

Vitaminas, especialmente as do complexo B, são importantes para a saúde dos nossos fios. A vitamina B7, ou biotina, é especialmente conhecida por sua capacidade de promover o crescimento do cabelo. As vitaminas B podem ser encontradas em alimentos como carnes, peixes, ovos, legumes e verduras.

Minerais como ferro e zinco também são essenciais para a saúde do cabelo. O ferro ajuda a transportar oxigênio para os folículos capilares, enquanto o zinco é importante para a síntese de proteínas. Alimentos ricos em ferro incluem carne vermelha, frango, peixe, espinafre e feijão. O zinco pode ser encontrado em ostras, carne vermelha, frango, nozes e sementes.

Resumindo, uma dieta proteico-calórica insuficiente e de baixa variedade de alimentos pode contribuir para os episódios de queda de cabelo. Claro que, cada indivíduo possui suas particularidades e os problemas de queda podem não estar associados somente com o estado nutricional, mas também a outros fatores que necessitam de tratamento em conjunto. 

Agora você já sabe quais são as possíveis causas da queda de cabelo e quais alimentos você precisa consumir para melhorar a saúde dos fios. Se você acha que a sua alimentação pode estar interferindo na saúde dos seus cabelos, fico à disposição para melhorar os aspectos que envolvem não só a saúde dos seus fios, mas a sua saúde de forma geral.

Leituras complementares:

https://www.hairscientists.org/hair-and-scalp-conditions/nutrition-and-hair-health?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/

https://www.redalyc.org/pdf/2655/265523678006.pdf