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Descubra como uma Alimentação Inteligente Ajuda a Controlar sua Glicemia

Se você já precisou fazer o controle da sua glicemia para evitar o desenvolvimento do diabetes, ou ainda, se você é diabético ou está a algum tempo precisando fazer rigorosamente esse controle, esse post é para você. 

Os alimentos com baixo índice glicêmico (IG) e com baixa carga glicêmica (CG) são benéficos principalmente para os pacientes diabéticos, pois ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando os picos glicêmicos ou as quedas bruscas da glicemia. Consumir alimentos de Baixo IG e de Baixa CG ajudam no controle do seu peso porque promovem a liberação gradual de energia no organismo, o que pode auxiliar na redução da fome e da ingestão calórica diária. 

Uma dieta com baixo IG e baixa CG pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos, mas devo lembrar que aqui o foco é a qualidade e a quantidade dos carboidratos que você precisa consumir diariamente. Hoje eu vou explicar um pouco dos riscos das alterações da glicemia para a sua saúde e qualidade de vida e finalizarei deixando algumas dicas de combinações alimentares que você pode adicionar à sua rotina para que esse controle seja mais eficaz.

Os perigos da glicemia descontrolada para a sua saúde

Viver com glicemia alterada, seja em níveis persistentemente elevados (hiperglicemia) ou persistentemente baixos (hipoglicemia), pode trazer uma série de malefícios à sua saúde, de acordo com a International Diabetes Federation (2021) e a American Diabetes Association (2022). Aqui estão alguns dos principais:

Diabetes Mellitus: A glicemia persistentemente elevada é um sintoma característico do diabetes mellitus. O diabetes não controlado pode levar a uma série de complicações a longo prazo, incluindo danos aos nervos (neuropatia), problemas nos olhos (retinopatia), doenças cardíacas, derrames, problemas renais (nefropatia) e danos nos vasos sanguíneos.

Complicações Cardiovasculares: A hiperglicemia crônica está associada a um aumento do risco de doenças cardiovasculares, como doença arterial coronariana, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral (AVC) e doença arterial periférica.

Infecções Recorrentes: A hiperglicemia pode enfraquecer o sistema imunológico, tornando os indivíduos mais suscetíveis a infecções bacterianas e fúngicas, especialmente infecções na pele e no trato urinário.

Problemas de Visão (Retinopatia): A hiperglicemia não controlada pode danificar os vasos sanguíneos na retina, levando à retinopatia diabética, uma das principais causas de cegueira em adultos.

Danos nos Nervos (Neuropatia): A hiperglicemia prolongada pode causar danos nos nervos, resultando em sintomas como dormência, formigamento, dor e fraqueza nos membros, principalmente nos pés e nas mãos.

Problemas Renais (Nefropatia): A diabetes é uma das principais causas de doença renal crônica. A hiperglicemia crônica pode danificar os pequenos vasos sanguíneos nos rins, levando a problemas renais, incluindo insuficiência renal.

Complicações Neurológicas Agudas: A hipoglicemia grave pode causar convulsões, coma e até mesmo morte se não for tratada rapidamente.

Por isso, se você precisa fazer esse controle, mas não dá a devida atenção, aconselho que comece a prestar mais atenção. Se precisar de ajuda, conte comigo, agende seu horário.

Quais são os sintomas do desequilíbrio glicêmico?

Pessoas com desequilíbrios glicêmicos, principalmente diabéticos, podem vir a manifestar os seguintes sinais e sintomas:

Sede Excessiva (Polidipsia): A pessoa pode sentir uma sede intensa e persistente, independentemente da quantidade de líquidos que ingere.

Miccção Frequente (Poliúria): Aumento da frequência urinária, especialmente à noite. Isso ocorre porque o corpo tenta se livrar do excesso de glicose através da urina.

Fome Excessiva (Polidipsia): Apesar de comer normalmente ou até mais que o habitual, a pessoa pode sentir fome constante devido à incapacidade das células de utilizar adequadamente a glicose como fonte de energia.

Fadiga e Fraqueza: A glicose é a principal fonte de energia para as células do corpo. Quando as células não conseguem absorver glicose suficiente devido à resistência à insulina ou à falta de insulina, a pessoa pode sentir fadiga e fraqueza.

Visão Turva: A hiperglicemia pode causar alterações temporárias na forma como a lente do olho funciona, resultando em visão turva temporária.

Perda de Peso Inexplicável (em casos de diabetes não diagnosticada): Apesar de uma ingestão calórica normal ou aumentada, a pessoa pode perder peso devido à excreção excessiva de glicose na urina.

Cicatrização Lenta de Feridas: A hiperglicemia crônica pode prejudicar a capacidade do corpo de cicatrizar feridas, aumentando o risco de infecção.

Infecções Recorrentes: Devido ao comprometimento do sistema imunológico associado à hiperglicemia, as infecções, especialmente infecções fúngicas na pele e nas mucosas, podem ser mais comuns em pessoas com elevação da glicemia.

Claro que talvez você não manifeste todos esses sintomas de uma única vez, ou talvez nem perceba que eles fazem parte do seu dia a dia, pois alguns deles não são tão óbvios. Isso traz um alerta para você que tem pré-diabetes, por exemplo, que talvez não esteja percebendo que alguns desconfortos da rotina podem estar relacionados à sua glicemia.

Combinações alimentares que auxiliam no controle glicêmico

Aveia com Nozes: Aveia é uma boa fonte de carboidratos de liberação lenta, e as nozes adicionam proteínas e gorduras saudáveis que ajudam a diminuir a velocidade de absorção de açúcar no sangue.

Iogurte Grego com Frutas Vermelhas: O iogurte grego é rico em proteínas e as frutas vermelhas são naturalmente baixas em açúcar, proporcionando uma combinação equilibrada.

Quinoa com Vegetais Assados: A quinoa é um grão integral com baixo índice glicêmico e, quando combinada com vegetais assados como abobrinha, pimentão e berinjela, cria uma refeição nutritiva e de baixo índice glicêmico.

Salada de Feijão Branco com Atum: O feijão branco é uma excelente fonte de proteínas e fibras, enquanto o atum é rico em proteínas e ácidos graxos ômega-3, tornando esta combinação ideal para manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Hummus com Vegetais Crus: O hummus feito de grão-de-bico é uma ótima fonte de proteínas e fibras, e quando combinado com vegetais crus como cenoura, pepino e aipo, cria um lanche de baixo índice glicêmico e rico em nutrientes.

Omelete de Espinafre com Abacate: Os ovos fornecem proteínas de alta qualidade, enquanto o espinafre adiciona fibras e o abacate fornece gorduras saudáveis. Esta combinação é satisfatória e de baixo índice glicêmico.

Sopa de Lentilha com Vegetais: As lentilhas são uma excelente fonte de proteínas e fibras, e quando combinadas com uma variedade de legumes em uma sopa, criam uma refeição nutritiva e de baixo índice glicêmico.

Salada de Folhas Verdes com Salmão: O salmão é uma excelente fonte de proteínas e ácidos graxos ômega-3, enquanto as folhas verdes fornecem fibras e uma variedade de nutrientes. Esta combinação é leve e nutritiva, ideal para manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. ajudam nesse controle

Proteína magra + vegetais não amiláceos: Por exemplo, frango grelhado com brócolis ou peixe assado com espinafre. Essas combinações ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e fornecem nutrientes essenciais.

Grãos integrais + vegetais: Opte por grãos integrais como quinoa, arroz integral ou aveia, combinados com uma variedade de vegetais coloridos. Isso proporciona fibras, vitaminas e minerais importantes para uma dieta saudável para diabéticos.

Frutas frescas + proteína: Maçã ou pera com um punhado de nozes ou iogurte grego sem açúcar. Isso ajuda a evitar picos de açúcar no sangue, fornecendo uma mistura equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis.

Legumes + gorduras saudáveis: Experimente uma salada de folhas verdes com abacate, azeite de oliva e nozes. Essa combinação oferece fibras, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis que controlam os níveis de açúcar no sangue.

Medicamentos ajudam, mas você precisa cuidar da sua alimentação

Eu sei, o uso de alguns medicamentos auxilia no controle glicêmico, mas se você não cuidar da sua alimentação, muitas vezes os medicamentos não farão seu papel adequadamente, ou você terá de administrar dosagens absurdas para conseguir manter o controle do açúcar no sangue. Entenda que a alimentação é sua aliada em todos os sentidos e você precisa aprender algumas trocas para melhorar esse controle. 

Precisa de ajuda para adotar uma alimentação que ajude a controlar a sua glicemia? Conte comigo! Agende sua consulta e venha buscar uma orientação personalizada para adequar a sua rotina alimentar às suas necessidades e assim, estabelecer um melhor controle no que diz respeito aos seus níveis glicêmicos. Clique no link abaixo e agende agora mesmo!

American Diabetes Association. “Standards of Medical Care in Diabetes.” Diabetes Care, vol. 45, Supplement 1, January 2022. 

International Diabetes Federation. “IDF Diabetes Atlas, 10th edition.” Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2021. 

Princípios gerais da orientação nutricional no diabetes mellitus. In: Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. São Paulo: Editora Clannad, 2019.